Get Adobe Flash player

Блискавица, Игорь ЛевчукНедавно жители Бельгии в своем самом престижном концертном зале — Королевском Элизабет-холле в Антверпене — рукоплескали артистам Венского балета, знаменитому тенору Лотти и... белорусскому ансамблю хореографических и музыкальных миниатюр «Блiскавiца».

Всего два концерта нашего молодого коллектива были внесены в афишу бельгийскими организаторами гастролей полтора года назад, и оба они прошли с аншлагом. Публика живо реагировала на каждое выступление белорусских артистов. Танцы сменялись музыкальными номерами, сольным пением Елены Сало. Дивный голос певицы буквально заворожил бельгийцев. Ну а ударник Александр Зубко покорил их еще и виртуозным исполнением на ксилофоне, чугунках и поленцах... А чтобы подчеркнуть его высочайшее мастерство, музыкальный руководитель ансамбля Игорь Левчук предложил Александру управляться с чугунками с завязанными глазами. Эффект превзошел все ожидания — зал буквально неистовствовал от восторга.
Художественный руководитель «Блiскавiцы» Ирина Коновальчик гастролями ансамбля в Бельгии удовлетворена.
— Радует, что наше искусство, — рассказала она, — понятно и близко людям разных стран. В этом мы убедились еще раз. Организаторы концерта включили наш коллектив в свой информационный банк. А сейчас мы готовимся к поездкам по республике. Ближайшие маршруты — Брест, Гомель. Летом примем участие в фестивале «Бонназоммер». Дворец культуры и спорта железнодорожников предоставил нам возможность выступать на его сцене, поэтому встречи с минчанами станут более частыми.
В Бельгии «Блiскавiца» представляла не только белорусское искусство, но и нашу страну, так как там о Беларуси знают немного. Интересно, что в дни концертов в фойе Королевского Элизабет-холла завершила работу выставка белорусского художника Андрея Смоляка. Так что концерты и выставка стали как бы днями белорусской культуры на бельгийской земле.

Валерия Шпота,
Фото: Иван Юдаш, 18.02.1999

«Вечерний Минск»